São José de Mipibu entra no ranking dos produtores de vinho e inicia produção de Malbec e Syrah
Projeto prevê construção de adega e cafeteria com potencial atrativo turístico para a região de São José de Mipibu Por Bruna Torres – Jornalista.
Projeto prevê construção de adega e cafeteria com potencial atrativo turístico para a região de São José de Mipibu
Por Bruna Torres - Jornalista. Publicado no Diário do RN
Em uma área de 20 hectares, o Rio Grande do Norte vai sediar a sua primeira vinícola que está sendo implantada no município de São José de Mipibu.
Até o final deste ano, o estado terá a primeira vinícola nos padrões exigidos para registro no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O empresário Evanildo Palatinsky, da Vinícola Casa 7Evas, está investindo em uma propriedade rural no município de São José de Mipibu, a 38 quilômetros de Natal e com o apoio do Sebrae/RN dá um passo importante para a entrada do estado no mercado de produção de vinhos.
Segundo a assessoria de comunicação do Sebrae, a ideia é, com plantações de uvas e café, transformar o local em um atrativo turístico com uma cafeteria e uma adega para oferecer experiências, inclusive na área de cultivo, na qual os visitantes poderão apreciar o vinho embaixo das parreiras e também conhecer o processo de produção na vinícola. Atualmente, o Rio Grande do Norte possui uma área de plantação de uvas da ordem de 20 hectares, mas a maior parte é voltada para o cultivo de uvas de mesa do tipo Vitória e essa será a primeira produção com as variedades Malbec e Syrah.
O Sebrae do Rio Grande do Norte está prestando serviço de consultoria na elaboração de projetos técnicos industriais para a regularização e obtenção de Registro de Estabelecimento junto ao MAPA, na elaboração de projetos de sistema de prevenção de combate a incêndio e pânico junto ao Corpo de Bombeiros Militar do Estado e também na regularização de poços para abastecimento de água para a indústria, bem como para a irrigação dos parreirais.
“Temos oferecido esse trabalho de suporte e acompanhamento para viabilizar a vinícola. Ao apoiar iniciativas como essa, o Sebrae ajuda a diversificar e agregar valor para a fruticultura do estado”, relata João Hélio Cavalcanti, diretor técnico da instituição.
A expectativa do empresário Evanildo Palatinsky é ter uma produção de 100 mil litros de vinho fino por ano, principalmente das uvas Malbec e Syrah, que são as que melhor se adaptaram ao solo potiguar. Contudo, ele adianta que no primeiro momento 70% da uva a ser utilizada na produção dos vinhos serão provenientes de Petrolina, cujas negociações com produtores pernambucanos já estão bem adiantadas e fala com entusiasmo quando diz que “Vejo esse meu projeto vinícola como uma grande oportunidade de oferecer algo diferente aqui no Nordeste e de ter um atrativo turístico diferente, quando todo o projeto estiver em pleno funcionamento”
Sucesso ao projeto que certamente fará melhorar a economia do nosso município.